DakwahPAC KotaTaushiyah

Ngaji Kongkow 2 Mingguan Rijalul Ansor Kec. Purworejo Putaran XVII: Yuuk Cek Lagi Kenapa Kamu Harus Mandi Besar???

Purworejo, 26 Juni 2023 – Mushola Al Jariyah Pangenrejo menjadi saksi terlaksananya acara Ngaji Kongkow Putaran XVII oleh Rijalul Ansor Kecamatan Purworejo. Acara yang dihadiri oleh Ketua PRNU Pangenrejo KH. Yazid Bustomi, Ketua PAC Gus Hamid, Ketua Rijalul Ansor Gus Zulfikar dan segenap kader Ansor Se-Kec. Purworejo, serta narasumber Ustaz Nailul Kamal al-Hafidz, berhasil menciptakan suasana yang penuh khidmat dan kebersamaan.

Acara dimulai dengan pembacaan Ratib Alatas yang dipandu oleh Gus Zulfikar. Suasana spiritual yang tercipta saat pembacaan ini memberikan kekhidmatan kepada seluruh peserta yang hadir. Setelah itu, Ketua PRNU Pangenrejo memberikan sambutan yang mengapresiasi kegiatan ini karena melibatkan para pemuda dan diharapkan dapat semakin menguatkan sikap istiqomah di kalangan mereka. Dalam sambutannya, Ketua PRNU Pangenrejo menggunakan perumpamaan gula untuk menggambarkan pentingnya kehadiran Ansor, Banser, Fatayat, dan NU dalam kehidupan masyarakat secara luas. Ia menyatakan bahwa seperti kopi yang terasa nikmat dan manis karena ada gulanya, masyarakat juga akan merasakan kedamaian dan kebaikan berkat keberadaan NU.

Puncak acara diisi dengan kajian kitab Fathul Qorib yang disampaikan oleh Ustaz Nailul Kamal al-Hafidz. Nailul memfokuskan kajiannya pada fasal-fasal terkait hal-hal yang mewajibkan mandi besar/mandi wajib dalam agama Islam. Peserta acara dengan antusias mengikuti kajian ini, menyerap pengetahuan dan pemahaman yang diberikan oleh Nailul. Dalam kajiannya, Ia menjelaskan dengan rinci mengenai tata cara mandi wajib, niat yang diperlukan, serta hal-hal yang dapat membatalkannya. Menukil kitab Fathul Qorib ada 6 yang menjadi sebab orang harus mandi wajib. Tiga di antaranya bisa berlaku pada pria dan wanita: melakukan hubungan badan, keluar mani baik disengaja dan tidak, meninggal dunia kecuali syahid. Sedang 3 sisanya hanya dialami oleh wanita: haid, nifas dan melahirkan. Pemaparan yang mendalam ini memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta mengenai pentingnya menjaga kesucian diri dan melaksanakan ibadah dengan benar.

Ketua Rijalul Ansor, Gus Zulfikar, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya acara ini dan mengapresiasi antusiasme peserta yang hadir. Gus Zulfikar juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah turut serta dalam mendukung kegiatan Ngaji Kongkow Putaran XVII ini. Ia berharap acara seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk memperkuat pemahaman agama di kalangan pemuda dan mempererat tali silaturahmi di antara mereka.

Tags: , , , , , , , , ,
Berani Berkata “Aku tidak tahu”
Ansor Siap Sinergi dengan HIPMI Hadirkan Program Bermanfaat Untuk Masyarakat

Cabang

Ancab

Kabar NU

Mungkin Kamu Suka