LAKUT 2026 di Purworejo Resmi Dibuka, Ukir Sejarah Baru Kaderisasi IPNU-IPPNU

PURWOREJO – Sejarah baru kaderisasi pelajar Nahdlatul Ulama di Kabupaten Purworejo resmi tercatat. Kamis (15/01/2026), Pimpinan Cabang (PC) IPNU-IPPNU Purworejo menggelar Latihan Kader Utama (LAKUT) perdana di Yayasan Khasanah Nusantara, Kecamatan Bayan, Purworejo. Opening ceremony dihadiri puluhan peserta dan tamu undangan.

Ketua PC IPPNU Purworejo, Debi Saktiyani, dalam sambutannya menegaskan bahwa LAKUT kali ini merupakan yang pertama di Purworejo. “Masih banyak evaluasi untuk diperbaiki di periode selanjutnya. Harapan kami, calon-calon kader utama dapat melanjutkan tongkat estafet PC IPNU-IPPNU Purworejo ke depan,” ujarnya.

Ketua MA IPNU Purworejo sekaligus Ketua Yayasan Khasanah Nusantara, Muhammad Musyafa, menyambut hangat peserta dan tamu undangan. Ia menekankan pentingnya kader IPNU-IPPNU mampu melayani umat dengan memahami situasi dan kondisi yang terjadi.

“Banyak persoalan pelajar hari ini, seperti narkoba dan judi online, yang menjadi tanggung jawab kita bersama. IPNU-IPPNU harus menjadi wadah aman dan nyaman bagi pelajar,” pesannya.

Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah, Muhaimin, turut hadir memberikan motivasi. Ia menyebut LAKUT sebagai kaderisasi paripurna yang mencetak calon pemimpin masa depan NU dan bangsa.

“Kalau mau mencari pintar, AI lebih cepat dan tepat. Tapi soal kebijaksanaan hanya manusia yang bisa. Kita harus bijak menggunakan teknologi,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa kompetisi kepemimpinan bersifat global, sehingga kader harus berpikir global sekaligus bertindak lokal.

Wakil Ketua PCNU Purworejo, Drs. Fathurrohman M.M., mewakili Ketua PCNU Purworejo, membuka acara secara resmi.

“NU adalah rumah besar, gudangnya kepemimpinan. Pemimpin itu ada yang matang karena alam, ada yang ditempa melalui kaderisasi. LAKUT ini bagian dari Harlah 100 Tahun NU, untuk memperkuat manajemen organisasi dan Aswaja,” ungkapnya.

Rais Syuriah PCNU Purworejo, KH Dawud Maskuri, turut memberikan mauidzoh hasanah dan menutup acara dengan doa bersama.

Opening ceremony ditandai dengan penyematan tanda peserta serta penyerahan peserta dari PC IPNU-IPPNU Purworejo kepada Tim Instruktur dan Pelatih PW IPNU-IPPNU Jawa Tengah.

Penulis: Hasan Maskur

1 Komentar. Leave new

  • Untung Setiyono
    Januari 16, 2026 11:15 am

    Titip anak saya dalam kegiatan tersebut semoga menjadi kader yang matang dan militan dengan tempaan senior serta tempaan alam

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fill out this field
Fill out this field
Mohon masukan alamat email yang sah.
You need to agree with the terms to proceed

Ziarah Wali dan Muassis NU, MWC NU Loano Gelar Ziarah Muassis dan Khatamkan Al-Qur’an 21 Kali
Pelantikan Pengurus PMII Komisariat Imam Puro Masa Khidmah 2025/2026 Dirangkai Talkshow Aswaja

Cabang

Ancab

Kabar NU

Mungkin Kamu Suka